您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

中国近现代史-从鸦片战争到五四运动前之新文化运动

2019-06-12 13:46:41|来源:
公基题库

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-中国近现代史-从鸦片战争到五四运动前之新文化运动。

一、中国近现代史-从鸦片战争到五四运动前之新文化运动介绍

辛亥革命后,与政治上反动势力的复辟倒退相呼应,思想文化领域也出现了一股尊孔复古的逆流。一些激进的资产阶级、小资产阶级知识分子在思想文化领域掀起了一场反对封建复古主义和专制主义的斗争,即“新文化运动”。

1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名为《新青年》。《新青年》的创刊成为新文化运动兴起的标志。

新文化运动的口号是“民主”与“科学”。民主”指资产阶级民主政治,“科学”指自然科学和对待事物的科学态度。新文化运动在社会上掀起了一股思想解放的潮流。俄国十月社会主义革命胜利后,李大钊宣传十月革命,在中国第一次举起了社会主义的大旗,从而使新文化运动有了新的发展。李大钊也被称为中国的马克思主义第一人。

二、中国近现代史-从鸦片战争到五四运动前之新文化运动相关练习题

新文化运动中,儒家思想遭到了自产生以来最猛烈的批判。其中反对“旧道德”是针对

A.封建礼教

B.程朱理学

C.儒家孝道

D.君权神授

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】A

原文链接:中国近现代史-从鸦片战争到五四运动前之新文化运动

 关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
责任编辑:zgsydw_qifei

更多历史常识 相关文章阅读

热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn