您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

中国近现代史-改革开放与社会主义现代化建设新时期(1)

2019-07-01 14:35:58| 来源:

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-中国近现代史-改革开放与社会主义现代化建设新时期(1)。

一、中国近现代史-改革开放与社会主义现代化建设新时期介绍

1.拨乱反正、解放思想

(1)真理标准问题的大讨论

1978年5月,《光明日报》刊登了题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,引发了一场全国性的关于真理标准问题的大讨论。

真理标准问题的讨论,冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,逐渐端正了马克思主义实事求是的思想路线,为十一届三中全会的召开准备了思想理论条件。

(2)+一届三中全会

1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的方针;高度评价了真理标准问题的讨论;果断地停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针;作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。

十一届三中全会是中华人民共和国成立以来,党的历史上具有深远意义的伟大转折,标志着中国历史进入社会主义现代化建设新时期。

二、中国近现代史-改革开放与社会主义现代化建设新时期相关练习题

从党的()以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

A.十一大

B.十一届三中全会

C.九大

D.八大

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】B

原文链接:中国近现代史-改革开放与社会主义现代化建设新时期(1)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读历史常识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书