您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

世界史-世界近代史(2)

2019-07-04 15:27:01| 来源:

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-世界史-世界近代史(2)。

一、世界史-世界近代史介绍

(三)法国资产阶级革命

1789年7月14日,巴黎人民举行起义,起义者冲向巴士底狱——专制统治的象征,揭开了法国资产阶级革命的序幕。

1789年8月26日,法国制宪会议通过了《人权宣言》。规定了资产阶级社会的自由、平等、天赋人权等基本原则;提出法律面前,人人平等;国家的主权属于人民;公民有言论、出版自由。还宣布私有财产是神圣不可侵犯的。《人权宣言》是18世纪法国资产阶级革命的纲领性文件,对打击封建专制和推动资产阶级革命运动起到了积极作用。

法国资产阶级革命是资产阶级革命时代最伟大的、最彻底的一次革命。其不仅结束了法国1000多年的封建统治,而且动摇了欧洲大陆许多国家的封建制度基础,加速了资本主义的发展,具有世界意义。

(四)《共产党宣言》

1847年11月,共产主义者同盟召开第二次代表大会,大会委托马克思和恩格斯为同盟起草纲领。1848年2月,大会纲领《共产党宣言》发表。《共产党宣言》第一次较为完整系统地阐述了马克思主义基本原理,阐明了社会发展的客观规律。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。

二、世界史-世界近代史相关练习题

法国资产阶级革命后,经过七十多年长期艰难的斗争,最终确立的政体形式是

[ ]

A.君主制

B.君主立宪制

C.联邦制

D.共和制

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】D

原文链接:世界史-世界近代史(2)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读历史常识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书