您现在的位置:首页 > 行测 > 资料分析 >

行测资料分析:如何巧妙避开那些陷阱

2019-06-11 09:21:33| 来源:中公教育

资料分析在行测试卷中的重要程度不言而喻。所以如果能够在有限的时间内准确地找到答案十分必要。但是命题人并不会轻易的让大家选出正确答案,通常都会设置小障碍小陷阱,那么今天中公教育专家就来给大家介绍容易设置陷阱的地方,从而使得大家避免犯错。

陷阱一:时间

时间是大家极易犯错的点,比如材料给的时间是2015年,而题目所求的指标是2014年,其实就是求基期值。

例1:2015年1-10月,我国社会消费品零售总额244359元,同比增长10.6%。10月当月社会消费品零售总额28279亿元,同比11.0%。

问题:2014年10月我国社会消费品零售总额为多少亿元?

A.244359 B.28279 C.220939 D.25477

【中公解析】答案:D 。2015年10月社会消费品零售总额28279亿元,所求为2014年10月社会消费品零售总额,即基期值,用28279除以(1+11%)得到25477。

其他的情况是材料中的图表是全年的数据,但问题中只求部分时间点的数据,同学不注意时间会将全年数据都带入列式中。所以时间的小陷阱大家只要多留意题目本身就不会出错。

陷阱二:细节

一、不能准确地判断所求指标

1.增长量与增长率。

如:高收入户人均纯收入与上年相比增长对快的年份是?所求为增长最快年份,那么就是增长率最大的年份。口诀就是快慢描述的是速度也就是增长率,多少表述的是增长量。

2.百分数与百分点

百分点是百分数相减作差得到,实际上也是百分数,但在资料分析中要读作百分点。

例:2013年,我国国内生产总值568845亿元,比上年实际增长7.7%。其中,第一产业增加值56957亿元,第二产业增加值249684亿元,第三产业增加值262204亿元。第一产业增加值占国内生产总值的比重为10.0%。第二产业增加值占国内生产总值的比重为43.9%。第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.1%。

问题:2013年,我国第三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

A.高2.2个百分点 B.高2.2% C.高3.2个百分点 D.高3.2%

【中公解析】答案:A。所求量为第三产业增加值占国内生产总值的比重与第二产业增加值占国内生产总值的差值,也就是两个比重的差值。因为比重都是百分数,所以所求量是两个百分数的差。又因为百分数作差要读作百分点,所以选项B、D排除。又因为材料中最后一句可知第二产业增加值、第三产业增加值分别占国内生产总值的43.9%、46.1%,继而答案选择A。

二、不能够准确进行单位换算

1.亿和万的换算

1亿=10000万

2.百分数的换算

9%=0.09,太多的同学把1+9%写成1.9了。实际上是1.09,一定要注意这个百分数的换算。

三、不能够准确理解语言表述

如:保持稳定,意思是基本维持不变。

有逐年上升的趋势,意思是已知的数据中是一年比一年大,且未知的数据也有变大的倾向。

有时上升有时下降,意思是在已知数据中变化不唯一,有时变大有时变小。

中公教育专家告诉大家:能够成功的将以上的小陷阱避开,那么相信你一定能在资料分析题目中取得高分。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书